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» Kühlung «

Meerestiere benötigen für die einwandfreie Haltbarkeit eine konsequente Kühlkette! Von Anfang an: deshalb beim Nachhause-Weg bereits Kühltasche verwenden und zuhause bei max. 3°C lagern. Auch beim Zubereiten auf mögliche Zwischen-Kühlung achten und auf eine sorgfältige Reinigung der Hände und Gerätschaften.

» Zubereitung «

Grillen, Braten, Dämpfen – am Besten möglichst kurz und schonend, um den zarten knackigen Biss zu erhalten. Kurz heißt z.B. in der Pfanne bei mäßiger Hitze jede Seite für ca. 1 Minute anbraten, bis die charakteristische Färbung entsteht. Zu langes Erhitzen würde die zarte Fischtextur leicht zäh werden lassen.

Besonders geschmackvoll-zart kann sich das süßlich-nussige bis salzig-mineralische Aroma der Garnele durch vorheriges Marinieren in Knoblauch und Olivenöl oder unter Zugabe von einem Spritz Zitrone, Meersalz oder dezenten Kräutern entfalten.

» Haltbarkeit «

Die Mindesthaltbarkeit beträgt 3 Tage nach dem Ernten bei konstanter Kühlkette von max. 3°C. Die mikrobielle Qualität würde auch darüber hinaus bestehen, allerdings empfehlen wir – um die knackige Frische zu erhalten – bei längerer Lagerung das Einfrieren direkt in unserer Verpackung (Auftauen im Kühlschrank! 8 Stunden vor Zubereitung).
Für sensible Gruppen empfehlen wir den Verzehr “nur ausreichend-durchgegart” (Kerntemperatur 60°C).

Da über die Schale viele Aromen während des Erhitzens in den Garnelenkörper übergehen, ist für einen noch intensiveren Genuss unser Tipp, die Garnelen erst nach der Zubereitung zu schälen.
Unser Favorit für eine optisch-optimale Garnele:

1. Schritt
Kopf der Garnele mit einer Drehbewegung vom Körper entfernen

2. Schritt
Den Daumen seitlich-unten am Garnelenkörper unter die Schale schieben und vom Kopf- bis zum Schwanzende abschälen.

Mit einer Garnelenschere wird an der Rückenlinie des Körpers entlang die Schale eröffnet und kann nun mit den Fingern abgeschoben werden. Diese Methode wird in erster Linie angewandt, um anschließend auch den Darm (eingeklemmt zwischen Messer- und Fingerspitze) entfernen zu können.

Die Zwischenlösung für aromatisches Zubereiten in der Schale und leichteres Handling auf dem Teller ist nur den Kopf zu entfernen und den Panzer zu belassen. Als optisches Highlight auf dem Teller: nur das letzte Schwanzsegment mit dem imposanten Fächer wird beim Pulen am Körper belassen.
Garnelen wechseln beim Wachsen regelmäßig ihre Schale, so dass diese ganz natürlich auch mal sehr dünn sein kann. Wenn sie dadurch schwieriger zu schälen sind, einfach die Garnele vorher kurz in Eiswasser „anfrieren“ lassen.

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