Was ich am liebsten mache? Im Trüben schnorcheln. Und am zweitliebsten? Brücken bauen, zwischen exklusivem Geschmack und gutem Gewissen. Denn ich verbinde als Hofgarnele »Ludwig«den Genuss und die Nachhaltigkeit. Frisch vom Hof. Und was haben ich und das bayerische Alpenvorland gemeinsam? Eine unvergleichliche Reinheit und Vielfalt für alle Sinne.

Im Zoologie-Lexikon heiße ich Litopenaeus vannamei oder werde auch White-Tiger-Garnele genannt. Ich bin eng verwandt zu den Garnelengattungen aus Wildfang und gelte als ein delikater Geschmacksträger für die gesunde und genussvolle Ernährung. Zum Glück muss ich nicht aus Übersee importiert werden, sondern komme bei unseren Aufzucht-Partnern in Österreich auf die (Wasser-)Welt. Von dort mache ich mich als winzig kleine „Postlarve“ im Alter von wenigen Wochen auf kurzem, schonenden Weg in meine neue Heimat, dem Garnelenhof im Pfaffenwinkel. Somit bin ich von Anfang an durch Tierschutz- und Qualitätsstandards bestens behütet.

Jeden Tag schaut er, ob die Wasserqualität für meine feinen Fühler gut genug ist. Er misst Sauerstoffgehalt, ph-Wert, Temperatur und noch etliche Parameter mehr, von denen ich nicht so viel verstehe. Aber er versteht was davon und schafft somit bestmögliche Rahmenbedingungen in meinem Pool. Und er versorgt uns mit dem, was uns gesund groß werden lässt. Dazu haben Experten speziell für unsere Vorlieben ein ernährungsphysiologisch-ausbalanciertes Futter entwickelt: reich an hochwertigen Lipiden und Proteinen pflanzlichen Ursprungs, um die Erhaltung der Meeresressourcen zu berücksichtigen. Frei von Gentechnik – das versteht sich von selbst.

Bis ich prächtige 25-35 Gramm auf die Waage bringe, vergehen entspannte 5-6 Monate. Am liebsten fische ich im Trüben nach unseren frischen Bio-flocs oder schaue bei unserer Futter-Kantine auf einen Snack vorbei. Meine Lieblings-Temperatur liegt bei 28°C warmem Wasser, mit einer hohen Luftfeuchtigkeit, damit es sich anfühlt wie bei unseren Verwandten in den Tropen. Und als Wasserzutaten bitteschön nur einen Cocktail aus Meersalz und Mineralien! Wir leben in Kleingruppen, so dass wir uns eigentlich alle kennen und haben zugleich genügend Platz, um uns aus dem Weg zu schwimmen. Und wer Abenteuer im Wellengang sucht, surft am Sauerstoff-Lüfter: whirlpool inklusive.

Erstmal gibt’s an einem Lebensende nichts zu beschönigen – aber zu optimieren! Und da wird für unseren »Ludwig« und seine Freunde das Optimale möglich gemacht. Die Garnelen werden nur nach Vorbestellung abgefischt und kommen zunächst in ein Hälterungsbecken: das erhöht die mikrobielle Lebensmittelqualität und reduziert ihren Stress am Erntetag. Das Ernten selbst geschieht mit einem Kescher von Hand. Nach einem kurzen Stromfluss-Bad kommen sie gleich in Eiswasser, so dass sie tierschutzgerecht betäubt werden und die Vitalfunktionen schnell und möglichst sanft einschlafen – sogar stressfreier und Tierschutz-konformer als nach EU-Recht vorgesehen. Plus bestem Nebeneffekt für eine schmackhaftere und hochwertigere Fischqualität in puncto Textur und Nährstoffgehalt. Schonender geht’s nicht.